Analisis Lagu Engko di Desa Gandu Kabupaten Majalengka Jawa Barat - SUPRIATNA, Ilham (FSR ISI Yk, 2010)
Skripsi ini membahas deskripsi lagu tradisional Majalengka, Engko. Penelitian ini dilakukan dalam kerangka studi musikologis dengan menggunakan pendekatan2 analisis bentuk musik, organologi dan etnomusikologi. Data2 penelitian skripsi ini diperoleh melalui penelitian lapangan pada kelompok kesenian gamelan salendro Majalengka, Doser, dengan konsentrasi kajian asal mula dan kandungan lagu Engko, instrumen yang digunakannya, struktur melodinya, dan fungsi sosialnya.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Engko adalahsalah satu repertoar yang sanagat dikelan masyarakat Majalengka sebagai lagu persembahan untuk roh para leluhur yang dinyanyikan sebelum memulai setiap acara pertunjukan.