Musik Suling Tambur di Jayapura Papua - KAKISINA, Abraham S.
Kesenian Suling Tambur adalah kesenian yang berasal dari Papua yang merupakan akulturasi budaya yang pernah singggah di Papua, yaitu budaya Maluku dan Sulawesi Tenggara (Sangertalaw) dan Missioner yang menginjakkan kaki di bumi papua. Sehingga musik Suling Tambur ini sifatnya sebuah pertunjukan dalam acara adat, upacara keagamaan dan hiburan.Pada awalnya Papua sudah memiliki musik yang mereka miliki seperti Tifa, alat tiup seperti Fuu itulah yang ada, di Tanah Papua. Musik Suling Tambur dibawakan dengan misi untuk keagamaan yang artinya untuk beribadah dimana masyarakat Papua dalam menjalankan ibada menggunakan Suling Tambur sebagai pengiring Nyayian ataupun sebelum ibadah dimulai. Perkembangan Musik Tambur juga tidak hanya dalam satu sisi yaitu religi, akan tetapi di Papua kita bisa menemukannya sebagai hiburan ataupun upacara adat dan pengirih jenazah atau penyambutan.Masyarakat Papua sampai sekarang masih melestarikan musik Suling Tambur ini dengan bentuk ketika ada even ulang tahun kota maka digelarlah musik Suling Tambur , saat memperingati hari kemerdekaan juga sering diadakan. Menjadi Pertunjukan pokok untuk kesenian musik Suling Tambur adalah untuk kebaktian atau acara keagamaan yaitu agama kristen karena masyarakat Papua mayoritas adalah kristiani.