Konsep perencanaan dan perancangan interior fasilitas Pusat Pelayanan Pariwisata di Yogyakarta - HARTOKO, Barokah (FSRD ISI Yk, 1991)
sasaran utama yang ingin dicapai dalam industri pariwisata adalah bagaimana mendatangkan wisatawan sebanyak-banyaknya. Maka memerlukkan suatu wadah yang dapat menampung semua kegiatan pelayanan pariwisata. Sebagai contoh yaitu pusat pelayanan informasi dan promosi pariwisata. Dengan adanya wadah tetrsebut, Diharapkan para wisatawan akan lebih mudah mengenal obyek-obyek wisata dan budaya Indonesia. Sebagai wadah kegiatan informasi wisata, maka konsep ruangnya harus bertolak dari esensi kebutuhan wisatawan. Yaitu konsep dasar tat ruang yang berlandaskan azas terpendek dalam ruang dan waktu . Maksud terpendek disini menyangkut tata hubungan dan lokasi, bentuk dan dimensi ruang. sirkulasi dan tat letak.