Unsur-unsur visal seni lukis Bali modern dan unsur-unsur Visual seni lukis Bali tradisional pada lukisan Ida Bagus Made Nareda - SUTIKNO, Paulus Kus (STSRI ASRI, 1984)
Ida Bagus Nareda adalah salah seorang anggota "Pita Maha" yaitu tahun 1935-1940. Setelah itu ia bergabung dalam kelompok bebas seniman Ubud. dan juga merukan pelukis yang sangat kuat dalam mendukung gaya seni lukis Ubud ini.Secara sekeluruhan, dalam lukisan Ida Bagus Made Nareda unsur-unsur visual seni lukis modern lebih menonjol daripada unsur-unsur seni lukis tradisionalnya. Karena garis dalam lukisanya selain membuat sket juga untuk mendukung plastisitas bentuk. dalam menggambar bentuk, seni lukisnya sudah menggambarkan ala kehidupan yang berbentk realis dekoratif dengan bahan yang tidak terbatas.