Perubahan struktur penyajian Topeng Betawi di DKI Jakarta - UTAMI, Isa Tantri Wiralaksmi (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Topeng Betawi adalah salah satu bentuk kesenian yang merupakan pencampuran dari jawa barat pada gerakanya dan dari Cina pada custum yang dipakai penarinya. Dalam penelitian ini penulis menjjelaskan mengenai perubahan topeng Betawi sejak bernama Ronggeng Topeng, gerakanya tidak berubah tetapi ada penambahan gerak serta penambahan reportour tari yang memanfaatkan sifat manusia. Dalam Topeng Betawi tidak digambarkan tokoh tetapi sifat2 tokoh tersebutyang diambil. Dalam penulisan ini dituliskan beberapa motif gerak yang ada dalam Topeng Betawi kedalam notasi laban untuk memperjelas bentuk geraknya.