Wayang wong lakon Gandawreda di Kraton Yogyakarta disebuah kajian sosiologi sejarah - SUHARTANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Wayang Wong lakon Gandawredaya adalah sebuah karya sastra yang berada pada masa pemerintahan Sultan HB I dan Sultan HB V dengan tema konflik keluarga yang mengakibatkan ikatan persaudaraan menjadi pecah.