Perkembangan sanggar tari Wira Budaya derah tingkat II Sukarejo Jawa Tenggah - HARTATI, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
sanggar tari Wira Budaya adalah organisasi tari diluar istanayang melangsungkan kegiatan sejak tahun 1989 hingga kini, diwilayah sukoharjo, sanggar tari Wira Budaya merupakan salah satu organisasi yang potensial, baik ditinjau dari aspek manajemen, SDM maupun dalam program2nya.Dalam menempuh program-programnya sanggar ini menempuh 2 jalur kegiatan yaitu kegiatan, yaitu kegiatan pendidikan dan kegiatan pargelaran. kegiatan pendidikan berisi kegiatan belajar menganjar tari tyradisi Surakarta sebagai materi pokok, sedang kegiatan pargelaran berisi kegiatan pentas bagi siswa sanggar dan instansi sekolah yang mengadakan kerjasama dengan sanggar.Dinamika perkembangan sanggar Tari Wira Budaya sangat ditentukan oleh sikap adaptif pengurusnya dan sikap masyarakat akan pentingnya identitas seni budaya lokal sebagai unsur seni budaya nasional.