Gendhing Jangkung gaya Yogyakarta ditinjau dari garap sinden - SUNARTI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Gending Jangkung laras pelog patet barang gaya Yogyakarta diciptakan tahun 1923 oleh Kanjeng Wiraguna. Paa masa pemerintahan Sultan HB VIII (1921-1939). Gending tersebut dipentaskan di keraton Yogyakarta dan disajikan dalam bentuk uyon-uyon dengan sinden Bekel Langgen Jiwo. Dalam Gending Jangkung kuning ini terdapat 6 jenis sindenan yaitu: Isen-isen, srambahan, plesedan cengkok, gawon cengkok, gawon gending serta adegan gawon,. Sindenan gendhing jangkung Kuning gaya Yogyakarta pada uyon-uyon(lirikan) disajikan sampai irama III (irama Wilid)