Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Suryodilaga ( Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Paku Alam VII) gerbang masuknya tari tradisi Surakarta di Yogyak - KUSMAYATI, AM. Hermien (ASTI Yk, 1980)
Seperti diketahui dan dapat dirasakan, bahwa tarian Surakarta meripakan tradisi tari byang paling luas daerah penyebaranya. Salah satu daerah penyebaranya yang cukup subur ialah didaerah YogyakartaSalah satu faktor utamanya adalah perkawinan puteri surakarta dengan Sri Pakualam VII, salah satu adipatio Pura Paku Alaman yang areanya di Yogyakarta. Hal tersebut yang menyebabkan KGPAA Paku Alam VII berhasil meletakan Tradisi Surakarta di Yogyakarta