Perkembangan seni ukir didaerah Batak Karo Sumatra Utara - PERANGINANGIN, SAULUS (ASRI Yk, 1978)
Tujuan penulisan sebagai usaha dan gagasan untuk menggali kembali seni ukir yang sudah terlupakan dan perlu adanya penggembangan sehingga kesenian tersebut tidak lenyap atau musnah.Seni Ukir Batak Karo adalah seni ukir yang berkembang pada lingkungan suku Batak Karo di Sumatra Utara.Titik awal berkembanganya seni ukir Batak Karo adalah setelah masuknya penganut hindu, bentuk ukiranya mirip dengan ukiran klasik Hindu dijawa maupun dibali.Bentuk ukiran yang sering digunakan pada rumah adat adalah embun sekawitan dan embun sikudepak salah satu bentuk ukiran pengaruh Islam ialah Tapak Suleman.