Studi figur manusia pada lukisan karya Mahyar - RATINI (FSRDISI Yk, 1993)
Berdasarkan analisa yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa seni lukis Mahyar dipengaruhi oleh bentuk figur-figur manusia. Hal ini terbukti dari hampir seluruh hasil lukisanya selalu menampilkan figur-figur manusia. Sumber inspirasi/konsep serta ide-ide pada lukisan mahyar berpangkal pada kehidupan manusia sehari-hari.