Manusia dan ruang sebagai penciptaan karya seni lukis - WIDARTO, Arif (FSR ISI Yk, 1997)
Melukis bukanlah intisarii dari percakapan tetapi melukis selalu membutuhkan adanya nilai rasa yang sangat berguna bagi terciptanya suatu karya seni lukis, lingkungan adalah faktor yang tidak tetap karena manusia dan keadaan yang merupakan lingkungan selalu terpengaruh oleh perubahan dan perkembangan untuk mendapatkan ide dalam melukis siusahakan lebih banyak mengenal obyek diluar yaitu bagian yang terdapat dalam ruang kontruktif.Dari figur manusia dan ruang yang diwujudklan kedalam lukisan menggunakan fantasi2 sunyi sebagai analogi.