Tijauan koreografi Langen Purba Wanara di Balai Budaya Sinduharjo Ngaglik Kab. Sleman( Studi kasus lakon Pulontani Gugur ) - SURYANI, Margaretha atik (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Kesenian langen Purba Wanara merupakan kesenian tradisional yang berbentuk drama tari opera jawa, dialognya berupa tembang/nyanyian. Gerakanya sebagian besar merupakan gerak tari gaya pedalangan, sehingga tradisi wayangnya sangat kental. Keseniaan ini diiringi seperangkat gamelan lengkap berselaras slendro atau pelog serta dialognya menggunakan tembang mocopat yang digarap dalam bentuk rambangan. Pola lantai yang digunakan pada pola lantai di pendopo meskipun pertunjukan ini dipentaskan di panggung proscenium ( Balai Budaya Sinduharjo)