Dokumenter : dari ide sampai produksi - AYAWAILA, Gerson R. (FFTV-IKJ Press, 2008)
Kaki kuda memiliki arti penting dalam sejarah film dokumenter dunia. Seperti apa perannya, buku ini gamblang menjawabnya - selain juga membentangkan di era-era berikutnya yang mempersempit film dokumenter sebagai semata untuk kepentingan propaganda politik penguasa, termasuk di era rezim Orde Baru di Indonesia.Terbukti, sesungguhnya, dokumenter bukan sekedar untuk propaganda; dokumenter bahkan juga menjadi wadah dan wahana bagi ekspresi pribadi, termasuk ekspresi idealistik yang gegap dengan anasir estetik dan artistik. Dari sana terlahir pendekatan cinema verite, direct cinema, dan free cinema. Juga jurnalistik televisi, dokudrama, dan lain-lainnya.