Surabaya Symphony Orchestra: Sebuah Tinjauan Manajemen Orkestra - Ritter Evan (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Manajemen ibarat motor penggerak dalam sebuah organisasi. Tujuan dari penulisan ini untuk mengenalkan sekaligus untuk memberi suatu gambaran pada pembaca Mengenai manajemen orkestra dalam tubuh Surabaya Symphony Orchestra. Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melalui pendekatan manajemen sebuah orkestra. Penulis berusaha untuk mengulas beberapa masalah yang ada pada tubuh Surabaya Symphoni Orchestra melalui wawancara dengan pemimpin organisasi ini tentang manajemen yang dipakai didalamnya. Di samping wawancara penulis juga mempelajari tentang Surabaya Symphony Orchestra melalui buku memoar Solomon Tong yang kebetulan beliau merupakan pimpinan dan juga Conductor dalam orchestra tersebut. Kesimpulan yang dapat diambil dari penulisan ini adalah dalam tubuh SSO peranan yang besar terhadap usaha keberhasilannya dalam menjalankan visi dan misi ini terdapat pada berjalan dengan baiknya semua pengelolaan manajemen tersebut. Tentu saja hal-hal di atas sepenuhnya ditentukan oleh kerja keras semua orang yang duduk dalam manajemen yang dibentuknya. Membawa musik kepada masyarakat yang bermusik adalah satu motto yang dimiliki oleh organisasi Surabaya Symphoni Orchestra dan yang selama ini membuat Surabaya Symphoni Orchestra tetap berdiri kokoh untuk tetap menjalankan visi dan misi.