Studi Batik Mangrove Surabaya - PROBOWATI, Imaculata Yosi (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian skripsi berjudul “Studi Batik Mangrove Surabaya” berisi penelaahan menegenai nilai-nilai yang dimiliki oleh batik mangrove sehingga menjadikan batik mangrove sebagai karya seni yang spesial.Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Selain mewawancarai narasumber langsung juga dibutuhkan banyak referensi buku untuk menganalisa materi penelitian. Hal ini dimaksudkan untuk menguraikan dan mengkaji tentang nilai makna batik mangrove serta analisis bentuk yang terdapat pada karya batik mangrove.Batik sebagai karya seni tertua peninggalan nenek moyang bangsa Indonesia telah menunjukkan eksistensinya baik dalam dunia fashion yang tergolong sebagai applied art namun memiliki nilai artistik yang tinggi. Khususnya karya batik mangrove yang telah mampu menembus kelas internasional. Kekhasaan dalam segi desain, nilai makna, hingga kerumitan dalam proses pembuatannya seolah menjadi magnet tersendiri bagi para penikmatnya. Khususnya bangsa Barat yang cenderung dengan pola hidup serba praktis, mereka sungguh mengagumi karya seni yang tebilang rumit ini.Batik mangrove dipelopori oleh seorang wanita yang mempunyai gagasan cemerlang. Gagasan Lulut Sri Yuliani memiliki tujuan untuk melestarikan keberadaan hutan mangrove. Hal itu tercermin dalam pelaksanaan penciptaan karya yang menekankan beberapa aturan khusus sebagai berikut : Setiap lembar desain batik hanya boleh dimiliki oleh satu orang; Setiap desain batik tidak akan pernah diulang pada pembuatan desain batik yang lain; Pada desain batik mengandung nilai makna berupa himbauan serta pesan yang mengingatkan masyarakat agar turut menjaga kelestarian lingkungan dan memperhatikan nilai-nilai kehidupan; Sebagian hasil penjualan dari batik tersebut dipergunakan demi tujuan konservasi ekosistem mangrove yang sekarang ini sudah menjangkau hampir keseluruhan wilayah Indonesia.Penelitian ini mengutamakan pembahasan mengenai nilai makna motif batik mangrove serta analisis bentuk dari motif-motif yang terdapat pada karya batik mangrove. Hasil pengamatan dan analisis yang dilaksanakan oleh penulis diperoleh beberapa aspek keterkaitan bentuk dan nilai makna motif batik mangrove. Selain itu batik mangrove mempunyai nilai khusus yang tidak dimiliki oleh karya batik pada umumnya. Sebagian besar motif batik mangrove menstilir bentuk-bentuk tanaman mangrove dan ekosistem sekitarnya.