Gending-Uyon-uyon Muryararas di Pura Pakualaman Yogyakarta - SAPTONO (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Uyon-uyon Muryararas adalah pergelaran karawitan mandiri yang dipergelarkan secara rutin setiap 35 hari sekali, bertepatan dengan tingalan wiyosan Dalem dalam rangka memperingati hari kelahiran Paku Alam. Saat ini, pergelaran dilaksanakan setiap hari Jum’at malam Sabtu Pahing sesuai hari kelahiran Paku Alam IX yang sedang bertakhta. Materi yang disajikan dalam pergelaran Uyon-uyon Muryararas adalah gending gaya Surakarta dan Yogyakarta. Penataan sajian gending dilakukan oleh Tim Penyusun dengan mempertimbangkan laras, patet, dan garap gending. Selain itu, penyusunan gending juga dipengaruhi adanya penafsiran nama gending, yang berujung pada penggambaran tentang kehidupan, situasi sosial - politik, dan peristiwa alam. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pembahasan mengenai permasalahan melalui pendekatan tekstual dengan fokus terhadap penyusunan gending dalam Uyon-uyon Muryararas di Pura Pakualaman.