Perancangan Concept Art Book untuk Role Playing Game: War of Tribes - FANGGIDAE, Stormy Elia (FSR ISI Yk., 2014)
Globalisasi membawa banyak perubahan bagi bangsa Indonesia, khususnya bagi generasi muda. Dengan banyaknya kebudayaan asing yang masuk, muda-mudi sangat mudah berpaling kepada hal-hal yang baru dan modern, sehingga kebudayaan Indonesia sendiri memudar. Budaya Indonesia haruslah dilestarikan, agar tetap dapat dinikmati oleh generasi selanjutnya. Video game adalah salah satu media terbaik yang dipilih oleh Telasoft sebagai developer game internasional untuk dapat mengenalkan budaya dan sejarah Sumba pada pemain game dalam dan luar negeri, karena mudah digemari dan dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Concept art book Marapu: War of Tribes adalah kumpulan dari proses perancangan video game berjenis Role Playing Game untuk Personal Computer yang berisi konten budaya marapu, yang adalah kearifan lokal dari Sumba Timur, NTT yang diadaptasi dalam bentuk senjata, motif pakaian, makhluk dalam legenda Sumba, arsitektural dan lingkungan Sumba. Perancangan dimulai dengan pengumpulan data dan teori terkait dengan perancangan, meliputi teori concept art book, data tentang Sumba dan marapu, teori gaya dan teknik ilustrasi, teori tentang game, teori tentang buku, dan teori tentang cerita rakyat yang diperoleh melalui studi pustaka. data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik SWOT yang menganalisa permasalahan dengan meninjau Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunity (kesempatan) dan Threat (ancaman). Concept art book ini mengangkat karakter dari cerita rakyat, mitos, dongeng dan legenda yang ada di Sumba, dan mengadaptasi elemen-elemen ini dengan menarik, sesuai dengan selera target usia 15 tahun keatas dan berintegrasi dengan teori dan data yang sudah dikumpulkan.