Identitas Wong Banyumas - TRIANTON, Teguh (Graha Ilmu, 2013)
Buku ini berupaya mendokumentasikan identitas kultural wong Banyumas asli yang merepresesntasikan dalam teks sastra. Buku ini hadir sebagai rujukan budaya tentang identitas asli wong Banyumas yang saat ini mulai mengalami pergeseran. Disisi lain buku ini ditulis sebagai sebuah upaya konservasi teks kearifan lokal Banyumas. Karya sastra lahir sebagai respons sastrawan terhadap situasi sosial budaya, ia dapat lahir sebagai resistensi terhadap dominasi, pada saat yang sama ia hadir sebagai wujud penerimaan kondisi budaya. Karya sastra meresentasikan identitas kultural masyarakatnya.