Musik Batu Gua Tabuhan di Pacitan Jawa Timur - LASAWON, Fajar Brian (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Dalam penelitian ini membahas tentang musik batu yang cukup dikenal di kotaPacitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ensembel musik batu, denganmenginterpretasikan nada-nada dalam batu stalaktit ke instrumen gamelan Jawa, sertauntuk mengetahui jenis lagu yang di mainkan, dan sejarah singkat Gua Tabuhan. Disamping itu juga dibahas mengenai teks lagu yang menjadi unggulan bagi kelompokpemain musik batu yang di beri judul Gua Tabuhan. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik interpretatif musikologis yang diperkayadengan melalui beberapa teknik penelitian yaitu: studi kepustakaan, observasi,dokumentasi, dan wawancara secara terbuka, hasil dalam penelitian ini adalah bahwastruktur musik Gua Tabuhan mempunyai nilai kesejarahan, dan interpretasi musikologisyang di interpretasikan ke musik gamelan Jawa, sehingga menjadi daya tarik dalam satubingkai pariwisata.