Kontinuitas Elemen Pembentuk Ruang dan Elemen Dekorasi Pada Masjid Agung Tuban Periode 1987 – Sekarang - MUBARAK, Ibnu (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Sebuah bangunan yang sudah tua pasti akan mengalami berbagai perubahan dan kerusakan. Begitu juga dengan bangunan Masjid Agung Tuban. Masjid merupakan salah satu yang memiliki sejarah dalam kemajuan dan perkembangan Islam di Indonesia, bangunan yang berusia sekitar 120 tahun ini sudah beberapa kali mengalami perubahan dan pemugaran, berbagai penyesuaian pun telah dilakukan pada bangunan ini. Masjid yang terletak di sebelah barat alun-alun kota Tuban ini memiliki keindahan arsitektur yang mengkombinasikan arsitektur Kolonial dan arsitektur Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontinuitas elemen pembentuk ruang dan elemen dekorasi pada Masjid Agung Tuban periode 1987 hingga saat ini. Metode yang dipakai menggunakan kualitatif deskriptif dengan sudut pandang studi kasus. Hasil penelitian menunjukan adanya kontinuitas elemen pembentuk ruang dan elemen dekorasi yang masih tetap dipertahankan pada bangunan Masjid Agung Tuban meskipun telah beberapa kali mengalami pemugaran dan renovasi.