Pecinan Semarang: Sepenggal kisah, sebuah perjalanan - ADRIANNE, Ananda Astrid (Kepustakaan Populer Gramedia, 2013)
Buku ini merupakan dokumentasi yang berisikan catatan perjalanan menyusuri Pecinan Semarang. Sejarah Pecinan Semarang dimulai sejak zaman penjajahan Belanda yang waktu itu ada kebijakan Wijkenstelsel yaitu aturan yang menetapkan pemisahan pemukiman antara orang Tionghoa dan pribumi. Dinamika yang terjadi selama ratusan tahun sejak peristiwa tersebut telah membentuk Pecinan Semarang menjadi kawasan yang kita lihat sekarang. Dengan terbitnya buku ini diharapkan pembaca dapat melihat dan merasakan keunikan Pecinan Semarang sebagai kawasan wisata budaya dan sejarah.