Penciptaan Karya Seni Tugas Akhir S1 Penerapan Graphical Match Pada Editing Program Cerita ‘Potret’ - Ifan Rohimanto (Fakultas Seni Media Rekam, 2015)
Pertanggungjawaban Karya Seni ini yang berjudul Penerapan Editing Graphical Match Pada Cerita ‘Potret’ ini bertujuan sebagai pencapaian sebuah karya audio visual dengan penerapan editing graphical match, pengganti transisi antar ruang dan waktu dan memberikan variasi bentuk transisi dalam editing. Objek penciptaan karya fillm ‘Potret’ ini adalah seorang fotografer jurnalistik yang hidup di era tahun 1998 dan menggunakan latar belakang cerita Indonesia dan sejarah. Indonesia memiliki latar belakang cerita yang menarik untuk di ceritakan kepada banyak orang. Indonsia memiliki banyak kisah sebelum menjadi bangsa dan negara yang merdeka sampai seperti saat ini. Bahkan mempertahankan kemerdekakaan Indonesia pun masih perlu adanya perjuangan. Orang-orang yang berjuang tidak luput dari peran orang yang menemani selama perjalanan hidup hingga menjadi seseorang yang berkarakter dan membaur pada masyarkat. Karya Seni ini berbentuk film fiksi realis dengan durasi 24 menit. Konsep Estetik penciptaan Karya ‘Potret’ ini adalah menampilkan sebuah perpindahan shot dengan menggunakan graphical match melalui penyajian yang lebih menarik dan kaya dalam memaparkan cerita. Penyampaian pesan dan cerita dibuat tidak dengan secara verbal seperti menggunakan dialog langsung, tetapi dengan menggunakan pemotongan gambar dan hubungan antar shot dengan shot berikutnya.