Penyutradaraan Program Dokumenter Exotic Temple ‘Sukuh’ Dengan Tipe Pemaparan Exspository - Fajar Yulianto (Fakultas Seni Media Rekam, 2014)
Exotic Temple „Sukuh‟ adalah sebuah program televisi yang dikemas dalam format dokumenter. Program ini memaparkan fakta-fakta pada bangunan komplek candi Sukuh dengan menerapkan tipe pemaparan exspository. Tipe pemaparan exspository adalah salah satu gaya pada program dokumenter yang memakai penutur tunggal sebagai penutur cerita. Candi Sukuh sebuah bangunan cagar budaya yang masih tergolong muda yang memiliki banyak perbedaan dengan bangunan percandian lainnya. Karya dokumenter Exotic Temple „Sukuh‟ disajikan dengan mendeskripsikan sejarah, bentuk dan kaitan dengan ajaran pada masanya. Konsep estetik pada karya dokumenter ini disajikan dengan pengambilan gambar yang indah dan penyajian alur cerita yang bertingkat. Dokumenter ini memunculkan fakta-fakta yang lebih informatif untuk dapat diketahui masyarakat luas pada sebuah bangunan suci. Fakta-fakta disajikan dengan penuturan dari narasumber yang dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga informasi yang lebih jelas untuk menilai peninggalan cagar budaya, dalam tanda kutip candi Sukuh dapat terbuka dan mengedukasi penonton dalam melihat fenomena keindahan dalam sebuah banguan suci