Pembelajaran Ekstrakurikuler Ensambel Musik Di Smp Pangudi Luhir 1 Yogyakarta - Daniel Hartanto (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Pembelajaran Ekstrakurikuler Ensambel Musik di SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta menjadi sarana pendidikan yang memiliki banyak manfaat bagi siswa antara lain membantu anak menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, dapat mengembangkan daya kreatifitas, melatih rasio dan emosi mempertajam konsentrasi, dan menjadi lebih percaya diri. Pembelajaran ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan latihan(drill). Dari hasil pembelajaran Ekstrakurikeuler Ensambel ini siswa belajar banyak mengenai manfaat dari musik, terutama tentang kekompakan, kerja sama, disiplin, dan belajar berbaur dengan teman, oleh karena itu pembelajaran Ekstrakurikuler ini selain bermain musik siswa dapat mengerti tentang tanggung jawab