Perancangan Buku Interaktif Untuk Menanamkan Sikap Peduli Lingkungan Hidup Air Kepada Anak-Anak - Ida Dwi Cahyani (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Alam dan manusia merupakan sebuah kesatuan yang tidak dapat dipisahkan serta bersifat timbal balik. Perilaku manusia mempengaruhi alam begitu pula keadaan alam juga membentuk keadaan manusia. Pada jaman dahulu manusia mengganggap hubungannya dengan alam adalah sebuah hubungan yang sakral, namun seiring perkembangan jaman serta teknologi secara tidak langsung telah merubah pola pikir dan gaya hidup manusia ke arah modern. Tujuan dari perancangan ini adalah menanamkan dan memberikan pengertian kepada anak usia 9-12 tahun tentang pentingnya sikap kepedulian untuk menjaga lingkungan, khususnya lingkungan air, dimulai dari hal-hal kecil di sekitar mereka melalui cerita dengan menggunakan media buku. Buku ini dirancang dengan membutuhkan interaksi dari pembacanya, yaitu dengan menambahkan beberapa teknik interaktif seperti pull tab, lift flap, pop up dan volvalles pada bagian-bagian tertentu. Ilustrasi dalam buku ini secara keseluruhan dibuat menggunakan gaya ilustrasi kartun dengan teknik manual dan teknik pewarnaan basah menggunakan cat air. Wujud dari perancangan ini adalah sebuah buku interaktif yang di dalamnya terdiri dari tiga cerita, antara lain “tidak ada salahnya berhemat” yang bercerita tentang pentingnya menghemat air meskipun tinggal di daerah yang berkelimpahan air, selain itu juga mengajak anak-anak untuk belajar berempati kepada sesama. Cerita ke dua dalam buku ini berjudul “Mulai dari hal kecil” yang menceritakan tentang kebiasaan kecil yang dapat memberikan dampak besar terhadap lingkungan, dan cerita terakhir berjudul “Sederhana dan bermanfaat” yang bercerita tentang peranan manusia dalam menjaga cadangan air bersih.