Tanaman Kedelai Sebagai Sumber Ide Dalam Penciptaan Motif Batik Untuk Kain Panjang - Apriliya Nur Muti’ah (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Tanaman kedelai sebagai sarana pengungkapan ekspresi, baik dari segi bentuk tanaman yang terlihat unik dengan karakternya, melalui pergerakan bunga menjadi polong, terisi biji bersusun hingga polong mulai membuka. Selanjutnya ketika masih berwarna hijau atau ketika usia muda jika mendapat penyinaran lebih dari dua belas jam maka visual tanaman kedelai tidak berubah warna dan tidak menghasilkan bunga sehingga tidak berbuah sampai layu hingga akhirnya mati. Hal ini mengusik pesona penulis untuk mewujudkannya melalui karya batik. Keunikan dan karakter tanaman kedelai menjadi inspirasi penciptaan karya batik berupa kain panjang. Motif-motif yang tercipta mengandung konsep berupa penghargaan terhadap alam dan ajakan kepada masyarakat untuk memperbaiki pola pikir serta sikap terhadap alam, memulai dari rasa cinta, mencintai, menjaga, menanam dan membudidayakan tanaman kedelai sebagai tanaman pangan yang hidup berdampingan dengan manusia, di sepanjang musim dengan sikap saling beradaptasi untuk menciptakan pertahanan hidup bersama, sehingga tercipta kemanfaatan di antara manusia dengan alam dan muncullah sikap kekeluargaan. Penciptaan karya kain panjang ini menggunakan media kain primisima dengan teknik batik tulis. Warna-warna yang digunakan adalah napthol dan indigosol. Hasil pewarnaan indigosol terlihat cerah yang memberi kesan ceria dan semangat, serta warna napthol yang cenderung berwarna gelap, terlihat berat dan memberi kesan kuat. Pewarnaan tentunya menyesuaikan konsep dan berdasarkan berbagai percobaan. Karya penulis merupakan wujud dari pengamatan lingkungan sekitar, hasil alam dan perenungan tentang pengalaman untuk selalu diperbaiki, dengan berbagai inovasi dan kreativitas diharapkan mampu berbicara kepada para penikmat seni, memberi wawasan dan pengetahuan kepada masyarakat luas mengenai apa yang ingin disampaikan penulis. Memberi wacana baru, kontribusi dan alternatif perkembangan mengenai berkarya seni kriya berkarakter yang bernilai kreatif dan inovatif. Karya penulis merupakan wujud dari pengamatan lingkungan sekitar, hasil alam dan perenungan tentang pengalaman untuk selalu diperbaiki