Kreasi Motif Batik Gaya Pekalongan Pada Penciptaan Tas Wanita - Rr. Gading Puspoyudo (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Pekalongan adalah salah satu daerah di propinsi Jawa Tengah yang merupakan penghasil batik yang memiliki perkembangan cukup pesat. Sejak era tahun 1800-an, masyarakat di Pekalongan memang sudah memiliki tradisi untuk memproduksi kain dengan motif batik yang digunakan sebagai bahan sandang. Dilihat dari jenis motifnya, batik di Pekalongan terpengaruh oleh akulturasi budaya luar, hal tersebut dapat dilihat dari beberapa motif, seperti hokokai yang terpengaruh oleh kebudayaan Jepang, jlamprang yang terpengaruh oleh budaya Indiadan Arab, serta buketan yang dipengaruhi oleh kebudayaan Belanda. Dari keberagaman motif yang ada di dalam batik Pekalongan, penulis menggagas sebuah ide untuk mengkreasikannya dalam penciptaan tas wanita jenis tas hand bag. Dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini, penulis akan melakukan studi pustaka dan observasisebagai metode pengumpulan data. Observasidilakukan untuk mengetahui lebih luas mengenai motif batik Pekalongan, serta metode penciptaan dan metode pendekatan estetis, ergonomis dalam proses perwujudan karya. Bahan utama yang digunakan adalah kain batik hasil kreasi penulis, lalu dikombinasikan dengan bahan kulit sapi dengan menggunakan teknik jahit.