Rumput Laut Dalam Busana Ready To Wear - Meta Puspita Sari (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Ide penciptaan karya Tugas Akhir ini berawal dari pertemuan penulis dengan rumput laut yang selanjutnya membawa rasa keingintahuan untuk mengenalnya lebih jauh. Setelah mengetahui lebih jauh penulis menjadi tertarik manakala menyadari banyak jenis-jenis rumput laut yang ada di Indonesia tidak terekspos. Hal tersebut kemudian menjadi inspirasi untuk mengangkat beberapa bentuk dari rumput laut yang dijadikan motif ke dalam busana. Dipilihnya busana ready to wear dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini karena memiliki kebebasan dalam mendesain busana. Proses pembuatan karya menggunakan teknik batik, tapis, tie dye dan bordir. Bentuk dari rumput laut itu sendiri diambil untuk dijadikan motif yang kemudian dikembangkan kembali, sedangkan dalam pemilihan warna yang digunakan tidak mengikuti warna asli dari rumput laut, dikarenakan keterbatasannya warna yang ada. Penciptaan busana menggunakan warna-warna yang dianggap menarik, sedangkan bahan kain yang UPT PERPUSTAKAAN ISI YOGYAKARTA 125 digunakan merupakan kain yang sudah siap pakai. Beberapa kain yang digunakan dengan melakukan pewarnaan sendiri maupun kain yang telah siap pakai