Ansambel Musik “Art For Children” Di Taman Budaya Yogyakarta Sebagai Media Interaksi Sosial Anak - Rizky Nugraheni Saputri (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Ansambel musik AFC (Art For Children) merupakan salah satu program bimbingan seni yang diadakan oleh Taman Budaya Yogyakarta. Ansambel musik AFC mempunyai daya tarik yang kuat sehingga banyak anak yang tertarik untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut menjadi sarana untuk anak-anak dalam mengembangkan ketrampilan bermain musiknya, dan dijadikan sebagai media untuk interaksi sosial dengan orang lain. Interaksi sosial merupakan kebutuhan kodrati yang dilakukan oleh semua orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang membuat anak-anak sekolah dasar tertarik mengikuti ansambel musik Art For Children serta mengetahui kegiatan ansambel musik Art For Childrensebagai media interaksi sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan adalah anak-anak tertarik mengikuti ansambel musik Art For Children karena suka dengan lagu-lagu yang dimainkan, dapat bermain musik bersama-sama, menambah teman dan dapat tampil diberbagai tempatsertadapat digunakan sebagai media interaksi sosial anakkearah yang lebih baik