Aplikasi Pola Ritme Kecak Pada Instrumen Drumset - Kadek Allan Dwi Amica (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Karya tulis ini mengacu pada salah satu ritme kesenian kecak dari pulau Bali, yang diaplikasi pada instrumen drumset. Kecak merupakan kesenian vokal yang bersifat ritmis dan memiliki beragam motif ritme, sehingga menjadi tanda tanya, bagaimana seluruh motif ritme tersebut dapat dimainkan secara bersamaan pada instrumen drumset sehingga menjadi kesatuan dalam bentuk solo drum yang terlihat lebih kompleks, memiliki ritme, dinamika, tekstur, dan beragam efek suara. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada metode musikologis seperti, eksperimental, teoritikal, dan analitikal. Secara garis besar, menganalisa pola ritme yang terdapat pada kesenian kecak, melalui tahap pembendahan atau pola ritme dipilah-pilah dan dirangkai kembali sehingga menghasilkan kelompok ritme baru yang dapat dimainkan pada instrumen drumset. Melalui proses aplikasi ritme kecak, seluruh motif ritme yang terdapat pada kesenian kecak dapat diimplementasikan pada instrumen drumset, sehingga memunculkan ide atau gagasan baru sebagai acuan untuk literatur musik khususnya pada pembelajaran drumset.