Kontinuitas Dan Perubahan Busana Pengantin Gaya Yogyakarta - Sri Ika Damayanti (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Busana pengantin gaya yogyakarta yang semula memiliki aturan pemakaian tersendiri, saat ini mengalami perkembangan bentuk yang beragam. Penggunaan busana pengantin gaya Yogyakarta semula hanya boleh digunakan oleh kerabat keraton sedangkan saat ini dapat digunakan oleh berbagai kalangan. Maka menjadi menarik untuk diungkapkan mengenai perkembangan busana pengantin adat Yogyakarta yang ada di masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial desain dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengamatan, dan sumber tertulis. Data yang diperoleh dianalisis secara tekstual dan kontekstual untuk mengetahui nilai yang bertahan dan berubah pada busana pengantin gaya Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebiasaan yang ada lingkungan sosial secara tidak sadar telah mempengaruhi kontinuitas dan perubahan busana pengantin. Perubahan yang ada pada pada busana pengantin gaya Yogyakarta justru berdampak positif pada keberlanjutan penerapan pernikahan adat dalam dinamika masa kini. Perubahan dan penggayaan yang ada pada busana pengantin merupakan wujud kreatifitas sebagai upaya regenerasi budaya. Hal tersebut tidak lantas mengambil alih posisi busana pengantin gaya Yogyakarta yang pakem, karena suatu budaya yang klasik tidak dapat lagi ditandingi. Keberadaan modifikasi busana pengantin di bawah busana pengantin gaya Yogyakarta klasik. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi terhadap perkembangan desain busana, khususnya pada busana pengantin adat Yogyakarta yang semakin beragam dan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya.