Perancangan Interior Lobby, Restaurant, Dan Guestroom (Presidential Dan Royal Suite) Hotel Surya Yudha Banjarnegara - Marganingsih (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Banjarnegara merupakan kota kabupaten yang terletak di provinsi jawa tengah. Kota banjarnegara bersama dinas pariwisata pemerintah daerah Banjarnegara sedang mengembangkan sektor pariwisata, salah satu pendukungnya adalah Hotel Surya Yudha. Hotel surya yudha merupakan hotel bintang tiga pertama yang terletak di kota Banjarnegara, Jawa Tengah. Hotel ini didirikan sejak tahun 2009, dan resmi menjadi hotel bintang tiga pada tahun 2013. Seiring dengan berkembangnya pariwisata pada kota Banjarnegara, perancangan pada interior hotel ini mengangkat konsep locatural.Locatural merupakan kepanjangan dari local dan natural. Jadi locatural berarti perpaduan yang dihasilkan dari unsur lokal baik berupa material maupun warisan budaya dengan diterapkan pula unsur natural, yang juga diambil dari alam lokal Banjarnegara. Penerapan ini melibatkan penggunaan beberapa motif batik lokal, yaitu batik gumelem untuk diterapkan ke dalam interior ruang, baik sebagai elemen estetis maupun stilasi dalam bentuk furnitur. Penerapan ini diharapkan dapat memunculkan persepsi visual terhadap citra perusahaan demi mewujudkan visi perusahaan untuk menjadi pengelola hotel bintang tiga. Artikel ini akan membahas tentang konsep seperti apa yang akan diusung pada rancangan ini.