Penyutradaraan Dokumenter “Lurik Pedan Di Tanah Kelahiran”(Perbandingan Kualitas Produksi Lurik Atm Dan Atbm). - Fakulti Khasanah (Fakutas Seni Media Rekam, 2016)
Karya tugas akhir dokumenter yang berjudul “Lurik Pedan di Tanah Kelahiran” merupakan sebuah karya film dokumenter yang mengulas tentang fakta tenun lurik Pedan. Pada masa sekarang ini, tenun lurik Pedan mengalami perkembangan, tidak hanya pada kain tenun lurik Pedan saja tapi juga dari cara pembuatannya. Perkembangan jaman mempengaruhi pembuatan kain tenun lurik Pedan dari alat tenun bukan mesin beralih menggunakan alat tenun mesin. Judul “Lurik Pedan di Tanah Kelahiran” dipilih karena memang lurik Pedan lahir atau muncul di Pedan dan berkaitan pula dengan bagaimana “kehidupan” lurik Pedan di “tanah kelahiran”-nya saat ini. Objek penciptaan karya tugas akhir ini adalah lurik Pedan dan menekankan kepada dua industri lurik Pedan tradisional dan mesin yang ada di Pedan. Dokumenter ini akan menjelaskan tentang bagaimana kedua industri yang berbeda ini dalam mengembangkan lurik Pedan. Konsep estetik penciptaan karya dokumenter ini menggunakan bentuk dokumenter perbandingan untuk memperlihatkan perbedaan kondisi dari dua objek. Bentuk perbandingan dipilih karena ingin memaparkan informasi mengenai dua usaha tenun lurik yang berbeda yaitu usaha yang masih mempertahankan menenun menggunakan alat tenun bukan mesin (ATM) atau modern. Melalui dokumenter , penonton akan lebih memahami perbedaan kondisi dan situasi mengenai industri tenun lurik Pedan.