Analisis Semiotika Peran Dialog dalam Tangga Dramatik Sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 8 SCTV - Bayu Angga Septian (Fakultas Seni Media Rekam, 2016)
Penelitian tentang “Analisis Semiotika Peran Dialog dalam Tangga Dramatik Sietron Para Pencari Tuhan Jilid 8 SCTV” ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi serta makna konotasi dialog menurut teori semiotika Ferdinand de Saussure dan bagaimana pengaruh makna semiotika tersebut terhadap tangga dramatik. Untuk menganalisis tangga dramatik, penelitian ini menggunakan teori tangga dramatik Aristoteles yang terdiri dari protasis, epitasio, catastasis, dan catastrophe. Objek penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah sinetron Para Pencari tuhan Jilid 8 yang ditayangkan pada tahun 2014. Popilasi dipilih pada periode tersebut karena memiliki kedekatan waktu pada saat penelitian ini dimulai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Unit analisis yang digunakan dibagi ke dalam tiga bagian besar, yakni unit sampel (sampling units), pencatatan (recording units), dan unit konteks (context units). Analisis data tahap pertama dilakukan dengan mengamati masing-masing scene untuk menemukan makna denotasi dan konotasinya. Analisis data tahap kedua dilakukan dengan mengamati masing-masing cerita untuk menjabarkan tahapan tangga dramatik berdasarkan makna denotasi dan konotasi. Setelah dilakukan analisis berdasarkan teori tangga dramatik, makna denotasi dan konotasi memiliki peranan penting untuk mempengaruhi tangga dramatik cerita dalam sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 8. Hasil dari analisis makna denotasi dan konotasi menjabarkan seluruh makna yang terkandung dalam dialog. Makna-makna tersebut memiliki maksud dan tujuan antara lain, kritik sosial, sindiran, kebudayaan masyarakat, pelajaran, dan hubungan kausalitas. Dengan demikian, makna-makna tersebutlah yang memiliki peran terhadap tangga dramatik