Jogja Istimewa Dalam Porto dan Giro: Entitas Keistimewaan Jogja Dalam Bingkai Rupa dan Warna - MAHARSI, Indiria (BP ISI Yogyakarta, 2016)
Desain perangko, desain mata uang bisa dilihat kebudayaan yang selalu bergerak maju dan berkembang sehingga menjadi bagian penting dalam berlangsungnya sistem yang dibangun oleh kebudayaan tersebut. Bahasan terhadap perangko dan mata uang menjadi semakin menarik ketika konsep dan presentasinya dikaitkan dengan budaya lokal yang sarat dengan nilai-nilai yang memberi pengetahuan tentang keluhuran dari kebudayaan tersebut. Hal tersebut dicermati oleh DKV ISI Yogyakrta lewat DKV 5 sebagai bahan riset. Dalam kacamata desain, perangko dan mata uang memiliki ruang estetika sendiri yang unik ketika digarap secara utuh baik dari ilustrasi, layout maupun tipografi.