Iklan Politik dalam Realitas Media - TINARBUKO, Sumbo (Jalasutra, 2009)
Buku ini mencoba merealisasikan iklan politik sebagai sebuah ‘realitas kedua’ (second reality) dengan aspek-aspek komunikasi visual yang berperan membangun citra-citra di dalamnya, serta relasi-relasi sosial dan kultural yang terbangun. Penyertaan pandangan beberapa pakar komunikasi politik tentang iklan politik di dalam buku ini, dapat mempertegas lukisan realitas komunikasi politik yang ada. Dengan buku ini, kita akan mendapatkan gambaran lengkap, pembahasan yang lengkap, dan pisau bedah yang tajam tentang iklan politik, sampah visual, dan pelanggaran kampanye pemilu yang terjadi selama ini. Buku ini juga memberikan solusi yang tepat untuk menciptakan kampanye iklan politik yang baik dan jujur di masa yang akan datang, sehingga tidak berisi janji surga melulu dan cenderung menipu rakyat dengan memanipulasi data.