Perilaku Menyimpang Seksual - Ade Yusuf (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Manusia diciptakan dengan akal, pikiran, dan perasaan yang bermanfaat untuk segala keperluan dan kehidupan. Manusia diberi kehendak untuk menciptakan sesuatu sejauh kemampuan yang dimiliki dengan berbagai maksud dan tujuan. Seniman mewujudkan rasa ekspresi dengan menghasilkan suatu karya seni. Untuk mewujudkan karya seni, seniman tidak lepas dari lingkungannya,karena melalui persoalan di dalam lingkungan tersebut seniman bisa menjumpai masyarakat. Semua yang terjadi dari proses pembuatan karya seni Tugas Akhir ini merupakan respon atau tanggapan penulis terhadap seluruh permasalahan yang penulis alami dan amati atas realita yang terjadi di lingkungan sekitar. Penulis mencoba merefelsikan pengalaman pribadi penulis ke dalam karya-karya tugas akhir ini Remaja memiliki karakteristik tersendiri yang unik yakni labil, sedang pada taraf mencari identitas, mengalami masa transisi dari remaja menuju status dewasa, dan sebagainya. Secara sosiologis, remaja umumnya amat rentan terhadap pengaruh-pengaruh eksternal. Karena dalam proses pencarian jati diri, mereka mudah sekali terombang-ambing, dan masih merasa sulit menentukan tokoh panutannya. Mereka juga mudah terpengaruh oleh gaya hidup masyarakat di sekitarnya. Karena kondisi kejiwaan yang labil, remaja mudah terpengaruh dan labil