Ilustrasi Foto Compositing Produk Makanan Kemasan - Yudhistira (Fakultas Seni Media Rekam, ISI, 2016)
Perkembangan dunia periklanan tidak lepas dari kemajuan bidang fotografi atau teknologi olah citra. Fotografi tidak hanya mengubah wajah periklanan, akan tetapi telah mengubah gaya dalam sebuah iklan. Fotografi di dunia advertising ialah sebagai proses awal produksi sebuah iklan, juga merupakan proses perencanaan dalam membuat strategi visual. Ide penciptaan karya ini tercetus dari hasil pengamatan iklan-iklan produk dan jasa yang banyak terpampang di sudut kota Yogyakarta, yang merangsang untuk membuat karya ilustrasi produk khususnya pada produk makanan kemasan.Penciptaan karya ini melalui beberapa langkah kerja, meliputi pemetaan terhadap objek produk yang akan direalisasikan menjadi karya. kemudian menentukan ide dasar berdasarkan riset sebatas proses kreatif pencarian wacana gagasan dan visual, yang berlanjut dalam proses pembuatan rancangan gambar atau sketsa. Kemudian masuk ke tahapan inti yaitu melakukan pemotretan sesuai ide yang sudah dibuat di awal.Karya Tugas Akhir ini menjelaskan teknik pengolahan gambar dalam membuat iklan produk makanan kemasan dengan media fotografi. Teknik yang dilakukan adalah compositing yang merupakan teknik penggabungan objek-objek menjadi sebuah ilustrasi baru yang menarik melalui software photo editing. Informasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada khalayak tentang inovasi olah citra dan dapat memperkaya wawasan dalam rana fotografi komersial.