Aspirasi Generasi Muda Terhadap Eksistensi Budaya Daerah Di Kota Surabaya - Sumintarsih (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Yogyakarta, 2015)
Buku ini merupakan tulisan yang menguraikan tentang wawasan, pengetahuan, pendapat dan sikap generasi muda terhadap budaya daerah dan budaya miliknya. Respondennya adalah dari 400 siswa SMU-SMK di kota Surabaya dan dilakukan pada th 2012. Tujuan pokok dari studi ini adalah mencoba memahami aktualisasi diri generasi muda di Kota Surabaya dengan melihat tingkat pengetahuan dan aspirasi mereka terhadap eksisitensi atau keberagaman budaya daerahnya, diantaranya adalah mengenai unsur-unsur budaya apa saja yang pantas dijadikan sebagai ikon, kebanggaan, simbol dan identitas Kota Surabaya. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode pengamatan dan wawancara. Untuk data kuantitatif alat bantu utama yag disebarkan berupa kuesioner kepada responden. Hasil yang diperoleh adalah: (a) Aktualisasi generasi muda di Kota Surabaya yang meliputi arena ngumpul mereka di waktu senggang, tempat hiburan yang sering dikunjungi, makanan dan minuman yang digemari, pilihan model busana, teknologi informasi serta gaya hidup; (b) pengetahuan dan aspirasi generasi muda terhadap eksistensi budaya daerah seperti seni pertunjukan, tradisi dan kuliner.