Membuat skripsi, tesis, dan disertasi dengan partial least square SEM (PLS-SEM) - SARWONO, Jonathan (Andi, 2015)
Saat ini terjadi pergeseran bagi para pengguna SEM di kalangan para peneliti di perguruan tinggi. Orang cenderung menggunakan PLS SEM sebagai alternatif selain SEM yang berbasis kovarian yang selama ini digunakan oleh para peneliti di kalangan perguruan tinggi. PLS SEM mempunyai persyaratan-persyaratan yang lebih longgar digunakan dalam riset serta lebih mudah dipahami. Di samping itu, tersedia perangkat lunak gratis untuk dipergunakan dalam membantu menghitung parameter-parameter dalam SEM. Untuk itu, buku ini dihadirkan kepada para pembaca yang ingin mengenal PLS SEM dengan alat bantu SmartPLS. Selengkapnya, buku ini berisi mengenai apa itu PLS SEM, teori yang mendasari PLS-SEM, perangkat lunak yang digunakan, cara membuat proyek dalam PLS-SEM, cara membuat model dalam PLS-SEM, pemodelan untuk riset skripsi, tesis dan disertasi disertai contoh model-model lain, serta perbedaan pokok SEM berbasis kovarian (CBSEM) dan SEM yang menggunakan PLS (PLS-SEM)