American Iconographic: National Geographic, Global Culture, and the Visual Imagination - HAWKINS, Stephanie L. (University of Virginia Press, 2010)
Dalam era sebelum mudahnya melakukan perjalanan maka National Geographic telah memulainya dengan perjalanan keberbagai daerah di dunia dan menelusur sejarahnya sehingga banyak orang membacanya. Di awal penerbitannya dimulai dengan sampul buku dengan bingkai kuning terang sebagai cirinya sehingga akan mudah dikenali orang jika ketika duduk atau berada di ruang tunggu sambil minum kopi dsb. Seorang ikonograf di Amerika, Stephanie L. Hawkins pada awal penerbitan National Geographic mengutamakan pada keunggulan budaya. National Geographic berubah warna lokal dalam budaya global melalui produksi dan peredaran ikon budaya mudah diidentifikasi. Petualang-fotografer, wanita eksotis warna, dan penjelajah pemberani adalah bagian dari majalah "estetika institusional," repertoar visual dan tekstual yang menarik pada tradisi sastra dan budaya abad kesembilan belas populer. estetika ini mendorong pembaca untuk mengidentifikasi diri sebagai anggota tidak hanya di masyarakat elit tapi, secara paradoks, karena keduanya Amerika dan warga dunia. Lebih dari jendela di dunia, National Geographic disajikan jendela pada sikap budaya Amerika yang menarik sehingga ada berbagai tanggapan kompleks untuk perubahan sosial dan historis yang dibawa oleh imigrasi, Depresi Besar, dan perang dunia. Melihat pada arsip National Geographic Society dari 'huruf dan catatan pendirinya' maka para pembaca korespondensi, Hawkins mengungkapkan bagaimana partisipasi majalah dalam "industri budaya" tidak begitu mudah karena banyak asumsi dan pendapat. Surat dari pembaca majalah awal menawarkan intervensi penting dalam narasi ini spectatorship pasif, mengungkapkan bagaimana pembaca menolak dan direvisi otoritas National Geographic. Seperti halnya foto dan artikel mengenai Amerika, kemandirian, dan ekspansi imperialis luar negeri, tapi pembaca yang sangat menyadari ini strategi representasional, dan waspada terhadap inkonsistensi antara visi editorial majalah dan foto-foto dan teks. Hawkins juga menggambarkan bagaimana majalah sebenarnya didorong pembaca untuk mempertanyakan nilai-nilai Barat dan mengidentifikasi dengan orang-orang di luar perbatasan negara. Sebuah narasi yang menarik tentang bagaimana sebuah lembaga kebudayaan dapat mempengaruhi dan mewujudkan sikap publik, buku ini adalah account definitif tempat yang unik majalah ikonik dalam imajinasi Amerika.