Budaya Visual: Sebuah Pengantar - WALKER, John A. (ISI Yogyakarta, 2013)
Pada tahun-tahun terakhir ini, sebuah bidang penelitian baru yang disebut dengan “budaya visual” mulai dipelajari dan diajarkan di perguruan-perguruan tinggi dan universitas-universitas di negara-negara maju dunia. Istilah budaya visual mungkin masih menimbulkan kebingungan karena istilah ini bisa mengacu pada sebuah disiplin maupun sebuah obyek kajian. Dalam buku iniide tentang disiplin akan dinamai “kajian budaya visual” dan bidangnya atau obyek kajiannya akan disebut “budaya visual”. Buku ini membahas dengan rinci apa yang dimaksud dengan “visual” dan “budaya”. Secara garis besar budaya visual didefinisikan sebagai artefak-artefak material, gedung-gedung dan citra-citra, plus media dan pertunjukan-pertunjukan berbasis waktu yang diproduksi oleh kerja dan imajinasi manusia yang berujung dengan hasil-hasil yang sifatnya estetis, ritualistik atau ideologis-politik, dan/atau melakukan fungsi-fungsi praktis dan yang pada tingkat yang signifikan menyasar indera penglihatan.