Perancangan Video Profil Batik Bolleches Dari Kabupaten Kediri - SANCAYA, Maulana (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Perancangan ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap salah satu batik di Kabupaten Kediri yaitu batik Bollehes Suminar. Dalam motif batik Bolleches terdapat unsur-unsur dari Kabupaten Kediri yang bertemakan flora, fauna dan sosial budaya yang mengangkat potensi alam serta pariwisata dari Kabupaten Kediri. Sangat disayangkan sebuah identitas yang mewakili sebuah daerah tidak memiliki sebuah media yang membantu mengenalkan sekaligus mempromosikannya dalam bentuk video profil. Adapun dalam perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data berupa kegiatan riset yang diawali dengan pengumpulan data verbal dan data visual, sehingga akan memudahkan perancangan sebuah media komunikasi visual. Untuk menentukan konsep yang tepat dalam perancangan video profil Batik Bolleches agar tercapai tujuan perancangan, maka pendekatan yang dilakukan adalah menggunakan metode 5W+1H yaitu What, Who, Where, When, Why, How. Hasil perancangan ini menyimpulkan bahwa, sebuah media video profil mampu mengenalkan sekaligus mempromosikan batik Bolleches Suminar ke masyarakat Kabupaten Kediri maupun luar Kabupaten Kediri