Makna Ruang Rumah Godang Di Kenegerian Sentajo, Kuantan Singingi, Riau - PARADITA, Dea Syahnas (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) merupakan daerah perantauan masyarakat Minangkabau. Dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat Kuantan Singingi menggunakan adat istiadat serta bahasa Minangkabau. Salah satu desa adat di Kabupaten Kuantan Singingi adalah Kenegerian Sentajo. Di kawasan ini terdapat delapan belas rumah adat yang disebut rumah godang. Rumah godang ini merupakan rumah adat masyarakat Minangkabau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penghuni memaknai setiap ruang dalam konteks kekinian. Perkembangan dan perubahan gaya hidup dan kebutuhan masa sekarang menjadi faktor penghuni rumah dalam memaknai ruang. Masyarakat desa Sentajo sebagai penghuni rumah godang masih memegang teguh adat istiadat Minangkabau. Namun ada sebagian yang lain yang sudah mengesampingkan adat istiadat karena terpengaruh dengan perkembangan jaman. Perkembangan tersebut berpengaruh terhadap budaya masyarakat Kenegerian Sentajo yang terkait dengan aktivitas dan fungsi ruang. Pembagian ruang dalam rumah pun menjadi perlu karena berkaitan dengan organisasi atau susunan ruang, hubungan ruang, fungsi ruang, dan hirarki ruang. Dari pembahasan tersebut akan terlihat bagaimana makna ruang pada rumah godang dalam konteks kekinian.