Drawing Kaligrafi Islam Abd. Aziz Ahmad: Sebuah Kajian Dimensi Spiritualitas Seni Islam - SETIAWATI, Jenny Ratna Ika (Program Pascasarjana, 2016)
Kaligrafi Islam merupakan salah satu karya dari seni Islam yang sangat populer dikalangan masyarakat muslim. Seni dalam beragam bentuk merupakan upaya manusia menggambarkan dan mengekspresikan sesuatu yang dirasakan dalam batin tentang berbagai bentuk ekspresi. Seni drawing kaligrafi Islam Abd. Aziz Ahmad sebagai salah satu nafas kebudayaan Islam tidak semata-mata hanya mengandalkan kemahiran serta penguasaan teknik dan ketangkasan menangkap objek estetik. Namun, yang lebih utama adalah sebagai karya seni, kaligrafi sebagai semangat Islam juga ditentukan oleh wawasan intelektual dan pencapaian spiritualitas seseorang serta kearifannya dalam menyerap hakikat keindahan dan kenyataan yang selaras dengan pandangan Islam. Karya ilmiah ini berusaha menganalisis apa hubungan karya drawing kaligrafi Islam Aziz Ahmad dengan spiritualitas Islam, dan tentunya mencari tahu apa dan bagaimana peran dari proses penciptaan karya terhadap dimensi religius yang dimiliki si seniman. Obyek penelitian ditujukan pada 12 karya Abd. Aziz Ahmad sesuai dengan karakter tulisan yang diciptakan. Analisis berfokus pada keterkaitan antara visual dan teks kaligrafi pada drawing kaligrafi Islam Abd. Aziz Ahmad, dengan melihat latar visual, teks kaligrafi yang bersumber dari AlQuran dan hadist, jenis tulisan kaligrafi yang digunakan, makna background, serta hubungannya dengan spiritualitas Islam. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutik dari Schleiermacher. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa drawing kaligrafi Islam Abd. Aziz Ahmad merupakan nafas baru bagi perkembangan kaligrafi Islam. Karya yang memiliki keunikan tersendiri yang berbeda dari karya kaligrafi lainnya, baik dilihat dari jenis karakter tulisan kaligrafi yang diciptakan maupun dari sisi background drawing kaligrafi yang memiliki ciri khas. Keterkaitan visual dan tulisan kaligrafi memberikan makna baru yang di dalamnya mengandung nilai spiritualitas Islam yang tinggi, dimana karya sebagai bentuk ibadah dan juga pembelajaran ataupun dakwah baik untuk si seniman dan juga bagi apresiator.