The Court of Surakarta - MIKSIC, John N. (BAB Publising, 2012)
Di awal abad 20, Indonesia dibagi menjadi 350 kerajaan besar dan lebih kecil. Meskipun imperialisme Belanda dipengaruhi pola ini, sejarah politik kepulauan selama berabad-abad telah ditandai oleh ekspansi dan kontraksi berbagai bidang lokal pengaruh. Salah satu pusat tertua dan paling kuat dari kekuasaan di kepulauan Indonesia yang luas selalu berada di Jawa Tengah. Keraton Surakarta Hadiningrat, yang dibentuk pada tahun 1740-an, bisa melacak asal-usulnya ke kerajaan abad ke-8. Pada tahun 1945 kerajaan kuno digantikan oleh yang baru terbentuk Republik Indonesia. Pengadilan dengan persenjataan lengkap mereka tradisi kuno memberi jalan untuk etos politik baru di mana prestasi individu diganti kelahiran aristokrat sebagai kriteria utama untuk sukses. Semalam pengadilan dikurangi menjadi tidak relevan politik. penguasa mereka kehilangan kedua kekuasaan diwariskan dan sumber pendapatan tradisional. Banyak hanya menghilang, sementara yang lain menempel keberadaan genting sebagai tempat wisata atau pusat-pusat budaya. Jawa sekarang rumah bagi lebih dari 100 juta orang, dua pertiga di antaranya milik kelompok etnis dikenal sebagai orang Jawa. budaya Jawa dikenal untuk tingkat tinggi dari perbaikan dan pengabdian kepada ide-ide spiritualitas dan etiket. stereotip ini, dipupuk sebagian oleh Belanda, masker kompleksitas yang jauh lebih kaya. The setengah abad terakhir telah melihat banyak perubahan sosial yang cepat, biasanya damai, tetapi lebih dari sekali ditandai dengan kekerasan ekstrem. Pengadilan Surakarta terus berupaya untuk menemukan cara-cara baru untuk mencapai keselarasan antara perubahan dan tradisi yang filsafat Jawa selalu ditekankan sebagai salah satu tujuan utamanya.