Aspek Terapeutikpenggunaan Gamelan Bagi Rehabilitangangguan Kejiwaan Di RSJ Grhasia Yogyakarta - RADHIYAH, Nur Syarifah Ar (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan pemakaian gamelan sebagai media terapeutik, tahapan-tahapan yang digunakan dan mengetahui efek terapeutik bagi rehabilitan gangguan kejiwaan di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Konsentrasi, kepekaan dan toleransi adalah aspek-aspek kehidupan yang hilang dari rehabilitan gangguan kejiwaan. Penggunaan gamelan sebagai media terapeutik sosial berupaya untuk menyembuhkan atau meminimalisir penyakit yang didasarkan pada gangguan emosi, seperti Depresi, Halusinasi sampai dengan Schizophrenia. Gamelan dalam aktifitas terapeutik memiliki kelebihan tersendiri dibandingan dengan pilihan terapeutik musik yang lain, musik gamelan tidak hanya menggunakan instrument berupa bunyi yang dihasilkan akan tetapi berupa bentuk formasi dari alat musik serta gerakan yang dihasilkan dari proses memainkan alat musik gamelan, sehingga sensasi yang dihasilkan oleh terapeutik gamelan berupa sensasi audiotori,visual dan motorik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gamelan adalah konsep yang paling ideal untuk mengasah kepekaan, konsentrasi dan toleransi dan juga dapat mengasah kemampuan sosial rehabilitan gangguan kejiwaan, terdapat 3 tahapan yang digunakan oleh terapis yaitu Assessment, trial dan placement dengan pendekatan motorik, audio dan visual dalam proses terapeutik dan walaupun dengan intensitas terapeutik yang rendah terdapat efek terapeutik bagi rehabilitan gangguan kejiwaan di RSJ Ghrasia Yogyakarta. Penggunakaan gamelan dapat menjadi salah satu alternatif terapeutik yang dapat digunakan bagi penderita gangguan kejiwaan.