Pengaruh Mendengarkan Sonata Piano Dan Gendhing Lancaran Terhadap Aktivitas Otak (Studi Kasus: Mahasiswa Jurusan Musik Dan Mahasiswa Jurusan Karawitan Isi Yogyakarta) - WARDANI, Indra Kusuma (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian di bidang musik telah berkembang secara pesat. Kajian berbagai disiplin ilmu menyebabkan musik terintegrasi dengan berbagai bidang, salah satunya neurosains. Dalam neurosains, musik diteliti terkait pengaruhnya terhadap proses kognitif dan perilaku. Berbagai penelitian sebelumnya menitikberatkan perbedaan aktivitas otak pada dua subjek yang memiliki perbedaan pengalaman musikal, musisi dan non-musisi, dan memunculkan teori terdapat perbedaan aktivitas otak pada keduanya secara struktural maupun fungsional. Berangkat dari penelitian tersebut, penulis mencari tahu pengaruh mendengarkan dua genre musik, Sonata Piano dan Gendhing Lancaran, terhadap aktivitas otak pada dua subjek dengan pengalaman musikal yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan pendekatan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh mendengarkan Sonata Piano dan Gendhing Lancaran berupa perbedaan aktivitas otak pada subjek.