Jihad Dalam Korelasi Terorisme Di Indonesia Sebagai Inspirasi Penciptaan Skenario Film Silang Merah(Studi Kasus Imam Samudra) - MARTIN, Mario (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Aksi-aksi teror yang marak akhir-akhir ini membuat keprihatinan banyak pihak, baik dalam lingkup Nasional dan Internasional. Kejadian bom Bali I dilakukan oleh Imam Samudra dan kawan-kawan telah menjadi sejarah teror di Indonesia. Pelaku berkeyakinan aksi teror Bom Bali I merupakan amalan jihad yang mulia. sejak saat itu jihad menjadi dipandang sebagai penyimpangan prilaku oleh banyak masyarakat dunia. Aksi teror menyebabkan hilangnya perasaan aman bagi masyarakat. sejumlah kebijakan terus diupayakan untuk memberantas aksi terorisme. Kendati demikian teror selalu ada. Aksi terorisme tidak hadir dari ruang yang kosong, ada fakta sosial baik individu, lingkungan maupun kondisi politik sebelumnya yang kemudian mengakibatkan seseorang atau kelompok melakukan hal demikian.Jihad yang selama ini dipandang sebagai ideologi yang menyimpang perlu dikritisi kembali. Media untuk mengkritisi hal tersebut dapat melalui film. Skenario dan film “Silang Merah” merupakan perwujudan dari kegelisahan menanggapi Islam selalu didemonisasi oleh media-media sekuler. Tokoh Imam Samudra menjadi inspirasi untuk penciptaan skenario film “Silang Merah”. Skenario dan Film ini tetap perlu diperlihatkan bukan semata-mata untuk membuka “luka lama”, akan tetapi agar masyarakat generasi mendatang menjadi mengerti tentang wajah bangsanya sendiri.